育てたバジルでカプレーゼ
すごい久々の投稿になってしまいました。
コロナウイルスの関係で2、3か月家具付きのアパートメントのマンションに住んだ後、実家に戻って一か月が経ちます。
今日は、育てたバジルを使ってカプレーゼを作りました。
バジルは育てて3か月になるでしょうか。
自分でも育てられる優しいハーブだと思います。
採取したバジルと、スライスしたトマトとモッツァレラチーズを並べて、オリーブオイルと塩コショウを混ぜて上からかけて、パルメザンチーズとマヨネーズを少量トッピングしてみました。
ん~美味しいです!特にマヨネーズのトッピングが笑
採取した後のバジルたち。次の取れごろはいつかなあ~。
バジルにも色々な種類があるようで、レモンバジルやシナモンバジル、ラベンダーバジルなんてのがあるそうです。レモンバジルは鶏肉料理に合い、シナモンやラベンダーバジルはハーブティーとかお風呂に入れてもいいそうです。
少し早いですが、来年は他のバジルも育ててみたいです。